Главная » Апельсин как эффективное средство в борьбе с дентофобией

Апельсин как эффективное средство в борьбе с дентофобией

Апельсин как эффективное средство в борьбе с дентофобией
08.09.2014

В процессе исследования ученым удалось выяснить, что аромат апельсина является отличным средством для пациентов, страдающих дентофобией. Уже неоднократно доказывалось, что людей, задающих вопрос: «сколько стоит исправление прикуса, отнюдь не интересует стоимость процедуры, для них на первом месте стоит качество обслуживание и средства, используемые для борьбы с их страхом.

У многих людей существуют фобии, но в нашем случае ароматерапия помогает избавиться от страха посещения дантиста. Авторы исследования оценили связь между поведением пациентов, посещавших стоматологические клиники, где витал аромат апельсина и заведения, где присутствовал традиционный для стоматкабинетов запах.

В исследовании участвовало 56 человек, которым необходимо было удалить ретенированный зуб мудрости. Все участники перед проведением процедуры были опрошены на предмет уровня беспокойства. У каждого второго участника отмечалась тревожность в диапазоне от умеренного уровня до наиболее высокого.

В зале ожидания, а также в процессе проведения процедуры по удалению зуба мудрости у участников исследования замерялись показатели следующих функций: величина артериального давления, частота дыхания, пульс. Надо сказать, что до начала эксперимента все эти показатели были примерно одинаковыми у всех участников. В процессе проведения процедуры одной группе пациентов предлагали вдыхать аромат апельсина, тогда как вторая – проходила процедуру в естественных условиях. В результате ученые выяснили, что пациенты контрольной группы переживали стоматологическую процедуру более ярко, нежели те, кому посчастливилось испытать на себе эффективное действие ароматерапии.апельсиновая аромотерапия

В ходе исследования авторам удалось получить яркое подтверждение тому, что аромат апельсина стабилизирует жизненно важные функции организма человека, снижает кровяное давление, стабилизирует сердечный ритм и в целом оказывает успокаивающее действие. Предыдущие исследования также свидетельствовали о том, что запах лаванды и апельсина способен заметно снизить степень тревожности у пациентов, которым предстояло пройти ряд стоматологических процедур.