Главная » Биоактивное стекло как средство для увеличения срока службы пломб

Биоактивное стекло как средство для увеличения срока службы пломб

Биоактивное стекло как средство для увеличения срока службы пломб
21.02.2016

Срок службы композитных пломб, расположенных в жевательных отделах ротовой полости, в среднем составляет порядка 6 лет. При этом в течение года человеческая челюсть осуществляет около 600 тыс. жевательных движений, что в сочетании с «работой» болезнетворных бактерий способствует более быстрому разрушению пломбировочного материала. Исправить ситуацию попытались ученые из Университета Орегона.

В процессе своих исследований специалисты попытались увеличить прочность пломб, а также их устойчивость к воздействию бактерий за счет использования биоактивного стекла. Новое вещество состоит из соединения кальция, оксида кремния и фосфора. Применение данного вещества должно значительно улучшить прочность пломб, но самое главное – обеспечить защиту от бактерий, которые вызывают кариес.

Напомним, что ранее биоактивное стекло успешно применялось в медицине у пациентов, перенесших переломы и травмы. С его помощью специалистам удалось сократить период восстановления костей. Поэтому ученые предполагают, что у этого материала есть все шансы получить признание и в сфере стоматологии.

Антибактериальный эффект достигается за счет реакции, которая наблюдается вследствие взаимодействия ионов фосфата и кальция. Эти вещества прекрасно нейтрализуют большинство бактерий ротовой полости. Ученые уверены, что пломбы, в составе которых будет присутствовать биоактивное стекло, по качественным характеристикам будут значительно превосходить своих композитных «собратьев».