Главная » Британские ученые доказали эффективность электрических щеток

Британские ученые доказали эффективность электрических щеток

Британские ученые доказали эффективность электрических щеток
21.09.2014

Британские ученые провели ряд исследований, в которых они пытались выяснить преимущества и недостатки электрических и мануальных щеток. Результаты исследований показали, что электрические щетки намного эффективнее справляются с очисткой зубов от зубного налета, причем неважно, было ли выполнено пациенту протезирование зубов имплантация. Но самое главное то, что такие изделия оказывают положительное влияние на ротовую полость и способствуют ее оздоровлению.

Наибольшую эффективность показали щетки, в которых движения происходят по циклу колебательных вращений головки. В ходе этого исследования учитывались результаты 56 контролируемых исследований, которые регулярно проводились в период с 1964 по 2011 год. За все время в исследованиях приняло участие более 5000 взрослых и детей, часть из которых на протяжении 4-х недель для чистки зубов использовали мануальные щетки, а часть – электрические.

Изучение результатов исследования дает полные основания утверждать, что электрические щетки по сравнению с мануальными аналогами гораздо лучше удаляют с зубов налет. Но самое интересное то, что такие щетки еще и устраняют симптомы гингивита, причем независимо от продолжительности использования. Исследователи в подтверждение своих слов приводят следующие результаты: после 3-х месяцев применения электрических щеток у пациентов уровень зубного налета снизился на 21%, а устранение симптомов гингивита – на 11%. Несмотря на столь положительные результаты, ученые еще не изучили эффективность и устойчивость результатов при более длительном использовании электрических зубных щеток.

В отношении различий, имеющихся в движениях головок щеток, то ученые выявили следующее. Оказывается, что вращательно-колебательные движения позволяют намного лучше удалять симптомы гингивита и зубной налет. Данные высказывания основываются на том, что исследование в большей степени (более 50%) было посвящено изучению щеток, головки которых двигались именно посредством колебательных вращений.