Главная » Индивидуальная капа, отпечатанная на 3D-принтере – новое решение проблемы обструктивного апноэ сна

Индивидуальная капа, отпечатанная на 3D-принтере – новое решение проблемы обструктивного апноэ сна

Индивидуальная капа, отпечатанная на 3D-принтере – новое решение проблемы обструктивного апноэ сна
04.08.2014

Ученые из Австралии совместно с компанией, занимающейся производством стоматологического оборудования, предложили уникальное устройство, способное помочь людям, у которых диагностировано обструктивное апноэ сна. Данное заболевание характеризуется прерыванием дыхания во время сна, что может привести к непоправимым последствиям. Идея разработчиков заключается в использовании новой технологии 3D-печати, с помощью которой можно изготовить индивидуальные капы. Главной особенностью новинки выступает направление воздушных потоков, которые поступают через рот спящего человека, что в результате позволяет исключить остановку дыхания во сне. В практике специалистов стоматологии юго-западная уже встречались подобные случаи. Ведь помимо опасности задохнуться во время сна, у таких пациентов также возникают проблемы при лечении зубов традиционными методами.  

Революционная разработка изготовлена из титана и покрыта специальным медицинским пластиком. На вид она напоминает свисток, но в ротовой полости – устройство разделяется на отдельные каналы для подачи и выхода воздуха. Такая конструкция позволяет направлять воздушные потоки только к задней части горла, избегая возможных препятствий.

Ученые утверждают, что при помощи технологии трехмерного сканирования можно будет создавать индивидуальные капы для всех пациентов. Процесс использования устройства также очень прост – человеку достаточно надеть его на зубы и все. При этом капа имеет небольшие размеры, она компактна и удобна, чего нельзя сказать о классических устройствах, которые используются при лечении обструктивного апноэ сна (например, аппараты СРАР).

«Уникальные капы, напечатанные на 3D-принтере, обеспечивают беспрепятственную доставку воздуха к задней части горла. Новинка также будет полезной людям, страдающим от храпа» – прокомментировал Нил Андерсон, гендиректор компании Oventus (Сидней), который занимался разработкой устройства совместно с «CSIRO» (Государственное объединение прикладных и научных исследований Австралии).

Предполагается, что капа поступит в свободную продажу в следующем году. Исследователи отмечают, что устройство сможет помочь более миллиона австралийцам, у которых присутствует апноэ сна в любой форме.