Главная » Интенсивность тренировок напрямую влияет на состояние зубов

Интенсивность тренировок напрямую влияет на состояние зубов

Интенсивность тренировок напрямую влияет на состояние зубов
19.07.2014

Если не учитывать высокого риска травматизма и развития рака кожи у спортсменов, подвергающих себя интенсивным нагрузкам, то можно сказать, что их физическое состояние здоровья в несколько раз лучше, чем у людей, ведущих пассивный образ жизни. Вот только ученые выявили еще одну проблему, которая мешает бегунам вести нормальный образ жизни – это развитие кариеса и эрозия эмали зубов.

Группа немецких ученых на основании полученных результатов утверждает, что у триатлонистов существует высокий риск эрозии эмали зубов и развития кариеса. При этом ученым удалось выявить связь между количеством еженедельных занятий и числом кариозных образований.

Корнелия Фризе – исследователь, работающий в отделении консервативной стоматологии при Университетской клинике в Гейдельберге (Германия), отмечает, что в процессе тренировок спортсмены потребляют огромное количество углеводов (энергетические батончики, гели, напитки и т.д.). Такой рацион заметно снижает pH ротовой полости (в некоторых случаях этот показатель понижается ниже критической отметки 5,5). Это способствует развитию кариеса, который в свою очередь разрушает зубы и приводит к их выпадению.

В данном случае единственным спасением для спортсменов является имплантация зубов. Клиники в Германии предоставляют серьезную статистику: большая половина спортсменов нуждается в срочном восстановлении зубов, причиной чему стали изнурительные тренировки, в процессе которых спортсмены дышат ртом. В результате слизистая оболочка ротовой полости высушивается, выработка слюны, которая защищает зубы, приостанавливается.

В исследовании приняли участие 35 триатлонистов, включая Корнелию Фризе и ее супруга Фалько Фризе. Спортсмены тренировались более 10 часов в неделю, уделяя время бегу, велоспорту и плаванию. Изначально стоматологические осмотры не обнаружили значимой разницы показателей у участников исследования и людьми из контрольной группы. Но один момент все же насторожил ученых – у спортсменов, занимающихся большее количество времени, было выявлено больше кариозных поражений, а эрозия эмали была выражена более ярко. Ученые сделали вывод, что по мере увеличения нагрузок также увеличивается кислотность слюны.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что интенсивность тренировок напрямую отражается на состоянии зубов. Отсюда следует, что спортсменам необходима корректировка режима питания и гигиены ротовой полости согласно спортивным нагрузкам.

На данный момент исследователи ищут идеальное средство для профилактики полости рта, что позволит защитить зубы спортсменов даже при слишком интенсивных физических нагрузках.