Главная » Как бактерии работают против кариеса?

Как бактерии работают против кариеса?

Как бактерии работают против кариеса?
22.07.2014

Не так давно миру стоматологии был представлен кардинально новый вариант борьбы с таким распространенным заболеванием как кариес. В основе новой методики лежит использование Bacillus licheniformis (морские бактерии), которые обладают уникальной способностью проникать в межзубные пространства и оказывать благотворное влияние на зубы и в целом полость рта. 

 В процессе исследований морских бактерий, ученые выяснили, что Bacillus licheniformis обладают огромным потенциалом. Но главное открытие заключалось в том, что эти мельчайшие существа способны проникать глубоко в зубной налет и в наиболее труднодоступные места, куда обычной зубной щетке «вход закрыт».

Морские бактерии достаточно эффективно справляются с патогенными скоплениями, которые откладываются в межзубном пространстве. Это позволяет утверждать о качественном противостоянии кариесу. При этом процесс воздействия морских «спасателей» по сравнению с традиционными зубными пастами, существенно лучше. Действие обычной пасты направлено на удаление налета, который спустя небольшой промежуток времени вновь появляется. Действие же морских бактерий заключается в следующем: они проникают глубоко в налет и изнутри уничтожают присутствующих там вредителей.

Стоит отметить, что ученые в процессе исследования также выявили связь между действием бактерий и исправлением прикуса пациентов. Оказалось, что Bacillus licheniformis способствуют исправлению прикуса. Но сколько стоит исправление прикуса с использованием инновационной технологии пока не сообщается.