Главная » Какую угрозу несут поддельные стоматологические инструменты?

Какую угрозу несут поддельные стоматологические инструменты?

Какую угрозу несут поддельные стоматологические инструменты?
19.04.2016

К сожалению, ежегодно в сфере стоматологии выявляют поддельные инструменты, материалы и препараты. Мошенников даже не пугает уголовная ответственность за подделку медицинского инвентаря и лекарств, которая предусмотрена УК РФ (ст. 235) – от 3 до 8 лет лишения свободы с оплатой штрафа до 8 млн. руб.

На данный момент подобные «находки» подергаются тщательной проверке на предмет определения риска нанесения здоровью пациентов вреда. Обычно реализация фальсификата осуществляется через интернет-магазины. Поэтому территория охвата у мошенников очень велика.

Эксперты отмечают, что протезирование зубов имплантация, а также другие стоматологические направления подвержены серьезной угрозе, если для их осуществления будут использоваться нелицензированная продукция. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения вследствие применения некачественных и поддельных препаратов смертность в России увеличивается каждый год – около 1 млн. людей.  

При этом контрафактная продукция также может нести потенциальную угрозу здоровью людей, сводя проделанную стоматологом работу к нулю. Поддельные конструкции, например, брекеты – системы, которые активно используются в стоматологии для исправления прикуса, не выдерживают требуемых нагрузок. Это объясняется тем, что на такую продукцию гарантия попросту отсутствует. Более того, к таким изделиям крайне сложно подобрать сопутствующие компоненты (дугу, коронку и т.д.). А это увеличивает расходы человека на лечение.