Главная » Когда впервые стоматологами был применен наркоз?

Когда впервые стоматологами был применен наркоз?

Когда впервые стоматологами был применен наркоз?
01.08.2014

На сегодняшний день досконально известно, что открытием анестезии мы обязаны Томасу Мортону, врачу-стоматологу из США, который в 1846 году представил свету новый уникальный способ обезболивания при лечении зубов. Этому открытию предшествовала новая разработка ортопеда – новый вид протезов, установка которого требовала использования обезболивающих средств. Стоит отметить, что протезирование зубов имплантация в те времена практиковалась крайне редко.

Изначально Томас Мортон работал с эфиром, досконально изучив свойства и характеристики данного вещества. Испытания препарата сначала проводились на животных, затем врач испробовал чудо вакцину на себе, после чего – на пациенте Эбене Фросте. Ортопеду удалось избавить пациента от зубной боли, при этом он смог провести все необходимые процедуры совершено безболезненно. 

Спустя некоторое время Мортон провел уникальную в то время операцию по безболезненному удалению подчелюстной опухоли. Это стало настоящим прорывом в мире стоматологии. С тех пор анестезия стала использоваться во всех странах мира. Что касается России, то в нашей стране анестезия впервые появилась в 1847 году – спустя год после ее открытия.