Главная » Лечение зубов ультразвуком: вытеснит ли новая технология обычную бормашину?

Лечение зубов ультразвуком: вытеснит ли новая технология обычную бормашину?

Лечение зубов ультразвуком: вытеснит ли новая технология обычную бормашину?
29.04.2016

Специалисты представили миру ультразвуковой прибор, с помощью которого лечение зубов станет намного проще, быстрее и безболезненнее. Так, ученым из Бирмингемского университета удалось создать устройство, которое без боли и максимально быстро способно восстановить разрушенный зуб.

Уникальность прибора заключается в том, что он функционирует на ультразвуке, способном проникать максимально глубоко в зуб и активировать стволовые клетки, находящиеся внутри. Именно стволовые клетки являются основным строительным материалом всего человеческого организма. Новая технология также призвана облегчить протезирование зубов имплантация. Ведь после активизации клеток они начинают стремительно размножаться, заполняя твердые ткани зуба, имеющие повреждения.

Принцип действия прибора очень прост. Ультразвук нужно просто поднести к разрушенной части зуба и подержать его в течение нескольких минут. Удивительно, но процесс регенерации происходит самостоятельно, о чем свидетельствуют результаты, полученные в ходе многочисленных исследований и экспериментов.

Однако Дэмиен Уолмсли – профессор, член исследовательской команды пояснил, что воспринимать ультразвук как панацею от всех стоматологических проблем не стоит. Прибор не сможет в одиночку бороться с кариесом и восстанавливать разрушенные ткани зуба. Поэтому стоматология исправление прикуса по-прежнему будет проводить с использованием специализированных брекет-систем, а лечение зубов – выполнять при помощи бормашины.

В планах ученых разработать устройство, которое люди смогут самостоятельно использовать в домашних условиях. Они сейчас работают над созданием ультразвуковой капы и палочки. Эти миниатюрные приспособления можно будет использовать дома или в офисе. Для активации процесса достаточно некоторое время подержать палочку во рту и столовые клетки начнут свою работу по восстановлению зуба.