Главная » Минерализация зубов как эффективное средство против кариеса

Минерализация зубов как эффективное средство против кариеса

Минерализация зубов как эффективное средство против кариеса
25.05.2016

Команда ученых из Университета Сиднея в течение 7 лет проводила исследование, пытаясь выяснить, насколько эффективными являются гели для минерализации зубов. В исследовании приняли участие пациенты 19 стоматологических клиник. Результаты стали приятной неожиданностью для самих специалистов. Оказалось, что регулярная минерализация зубов является мощным профилактическим мероприятием, которое помогает избежать лечения кариеса при помощи бормашин в 30% случаев.

У людей, которые регулярно проходят процедуру минерализации наблюдается меньшее количество кариозных полостей, чем у других пациентов. Исследование доказало необходимость в изменении подхода к профилактике и лечению зубов. Благодаря полученным результатам протезирование зубов имплантация и другие сложные операции в большинстве случаев можно избежать. Ведь теперь с кариесом можно бороться без бормашины, проводя минерализацию твердых тканей зубов.

Известно, что кариес возникает вследствие жизнедеятельности бактерий, которые «питаются» пищей, оставшейся на зубах после еды. При этом эти вредоносные бактерии в процессе своей жизни выделяют кислоту, действие которой заключается в «вытягивании» минералов из зубов. Результатом такой «работы» является появление на поверхности эмали микроскопических отверстий. В течение нескольких лет эти отверстия преобразуются в масштабные кариозные полости, появление которых можно было бы избежать.

Проблема применения методики минерализации зубов заключается в том, что люди всегда скептически и с некоторой долей опасности относятся ко всему новому. Особенно это касается людей старшего поколения, которые по привычке лечат кариес по традиционной схеме. Еще одной причиной, по которой пациенты отказываются от минерализации зубов, выступает платная основа услуги. Однако любые стоматологические действия имеют определенную стоимость, и в этом нет ничего удивительного.

Скептикам будет интересна следующая статистика. Практически две трети всех пациентов, у которых был диагностирован кариес, обращаются за лечением в клиники каждый 2 года. В свою очередь люди, которые регулярно проходят процедуру минерализации зубов, направленную на укрепление эмали при помощи специальных лекарственных препаратов – могут более продолжительное время вообще не обращаться в клинику за терапевтическим лечением.