Главная » Наращивать кости под имплантат будут при помощи 3D-принтера

Наращивать кости под имплантат будут при помощи 3D-принтера

Наращивать кости под имплантат будут при помощи 3D-принтера
04.04.2016

Сасо Ивановски – пародонтолог, профессор Университета Гриффита (Австралия) вместе с командой ученых разработал уникальный 3D-биопринтер, на котором можно печатать необходимые фрагменты мягких и твердых тканей полости рта. Новая технология наращивания кости позволит упростить процесс протезирования, который также станет менее травмоопасной.

При создании недостающего фрагмента используется материал пациента (клетки), который дополняют специальными биокомпонентами. Это необходимо для качественного формирования кости и снижения риска отторжения. Изначально полость рта пациента сканируется с целью воссоздать недостающий фрагмент. Данные обрабатываются специальной программой на компьютере, задаются определенные температурные параметры, а потом – части костей распечатываются на 3D-принтере. Процесс печати занимает не более нескольких минут.

Разработкой новой технологии Сасо Ивановски занялся после тщательного изучения процесса наращивания костной ткани и его возможных последствий. Сегодня самым популярным и эффективным способом восстановления зубов считается протезирование зубов имплантация. Однако данная методика в 99% случаев предполагает проведение костной пластики.

Нередко при ее проведении у пациента забирается костный материал из других частей тела (бедро, челюсть), а затем этот материал «подсаживают» на участок будущей установки имплантата. В результате операция сопровождается серьезными осложнениями в виде отечности лица, сильных болей и продолжительного периода реабилитации. В свою очередь новая технология дает возможность сделать процесс менее инвазивным, а количество хирургических манипуляций свести к минимуму.

Сасо Ивановски отмечает и то, что стоматология исправление прикуса также может использоваться для выравнивания зубного ряда. Но самое главное то, что этот метод будет доступен многим пациентам. Предполагается, что его стоимость будет в разы меньше, чем стоимость традиционной костно-пластической операции.

В настоящее время ведутся работы по завершению проекта. Специалисты уверены, что уже через полтора – два года эта технология выйдет на мировой рынок стоматологии.