Главная » Найдена уникальная бактерия – лекарство от развития кариеса

Найдена уникальная бактерия – лекарство от развития кариеса

Найдена уникальная бактерия – лекарство от развития кариеса
01.03.2016

Ученым удалось найти во рту людей бактерию, которую можно использовать как эффективное лекарство в лечении кариеса зубов. Сегодня кариес является самым распространенным заболеванием, которое диагностируется у большей половины всего человечества. В течение долгих лет кропотливой работы ученые все-таки смогли найти эффективное средство в борьбе с этим недугом.

Согласно полученным данным для лечения кариеса исследователи из Университета Флориды нашли бактерию, которая обитает во рту и обладает уникальной способностью защищать зубы от образования кариозных полостей. Как известно, кариес проявляется у людей вследствие нарушения во рту кислотно-щелочного баланса. При повышении уровня кислотности во рту начинает активно развиваться бактерия Streptococcus mutans. В свою очередь эти бактерии способствуют выработке аминокислоты, которая создает идеальные условия для развития кариеса. В результате люди теряют еще здоровые зубы, для восстановления которых им требуется протезирование зубов имплантация.

Однако статистические данные говорят нам о том, что кариес поражает не всех людей. Именно над этим вопросом трудились ученые и получили вполне удовлетворительный ответ. Это происходит потому, что у некоторой категории людей во рту также присутствует бактерия A12, которая нейтрализует действие Streptococcus mutans, а в некоторых случаях – полностью убивает вредоносные бактерии.  

Кандидат технических наук Роберт Берн и доцент флоридского Университета – Мерчелла Наскименто уверены, что бактерия A12 является антидотом каприеса. Именно эта бактерия снижает кислотность в ротовой полости и негативно воздействует на процесс развития Streptococcus mutans. Специалисты уверены, что на основании полученных результатов им удастся разработать лекарственный препарат для лечения кариеса. Они уверены в своем успехе и неслучайно. Ведь еще несколько лет назад стоматология исправление прикуса проводила с использованием только брекет-систем, сегодня же существует масса других инновационных способов для решения этой проблемы.

Полученное лекарство планируется давать людям, у которых наблюдается минимальная сопротивляемость организма к кариесу. Разработки ученых поддерживает Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований, которым на работу было выделено 3 млн. дол.