Главная » Названа еще одна причина развития кариеса – ротовое дыхание

Названа еще одна причина развития кариеса – ротовое дыхание

Названа еще одна причина развития кариеса – ротовое дыхание
31.03.2016

Специалистам удалось доказать, что дыхание ртом значительно увеличивает риск развития кариеса, причем как у взрослых, так и у детей. Более того, ротовое дыхание вызывает развитие ЛОР-заболеваний, инфекционных (воспалительных) процессов и зубочелюстных аномалий.

Для подтверждения своей теории Уолш провел специальное исследование. В нем приняли участие 10 человек, у которых не было проблем с зубами, им не проводилось протезирование зубов имплантация. Каждому участнику опыта нужно было в течение 4-х дней носить капу, с помощью которой определялся уровень кислотности во рту (кислотно-щелочного баланса (pH)). В свою очередь половина участников также постоянно носили на носу специальный зажим, исключающий возможность дышать носом.

Результаты исследования показали, что у людей, которые в течение этих 4-х дней дышали исключительно ртом, уровень кислотности был значительно выше, чем у оппонентов. У них было отмечено увеличение уровня кислотности практически вдвое. Такие изменения в кислотно-щелочном балансе ротовой полости несут в себе угрозу развития разных стоматологических заболеваний.

Научный деятель Джан Чой возглавил другую команду специалистов, которым удалось доказать, что у испытуемых с ротовым дыханием уровень pH снижается ниже показателя 3,6. Это запускает процесс удаления из слюны полезных минералов, которые обеспечивают зубам защиту от кариеса. Известно, что слюна обладает способностью защищать зубы от бактерий, вызывающих кариес. Но в результате снижения количества минералов зубы теряют защитный «фон».

В ночное время во рту присутствует малое количество слюны, при этом уровень кислотности, наоборот – повышается, особенно, у людей, которые дышат ртом. Сочетание этих факторов ведет к созданию благоприятных условий для развития и размножения вредоносных бактерий, которые вызывают не только кариес, но также другие сложные пародонтологические заболевания.

Известно, что любые воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости, могут привести к более серьезным осложнениям, например, появлению абсцессов. Это также может наблюдаться вследствие мероприятий, которые проводит стоматология исправление прикуса. По этим причинам стоматологи рекомендуют тщательно следить за полостью рта, а пациентам с ротовым дыханием не пренебрегать элементарными гигиеническими процедурами. Но самое главное – нужно выявить причину, по которой человек дышит ртом.