Главная » Остеоинтеграция дентальных имплантатов снижается при употреблении антидепрессантов

Остеоинтеграция дентальных имплантатов снижается при употреблении антидепрессантов

Остеоинтеграция дентальных имплантатов снижается при употреблении антидепрессантов
01.09.2014

На сегодняшний день протезирование зубов имплантация является наиболее распространенной и востребованной процедурой. Однако не так давно появились данные исследований, которые показали, что употребление популярных антидепрессантов СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) активно препятствуют образованию костных тканей и становятся причиной их повреждений.

Ученым из Канады удалось доказать наличие связи между употреблением СИОЗС и увеличением риска использования остеоинтегрированных имплантатов. Ученые объясняют данное явление тем, что остеоинтеграция дентальных имплантатов напрямую зависит от качества процесса обмена веществ, происходящего в костной ткани. Выявление взаимосвязи этих процессов проходило в рамках ретроспективного исследования, в котором приняло участие 490 пациентов. Людям в течение шести лет (с 2007 по 2013 год) установили около 916 имплантатов. Из всех участников только 51 человек принимал СИОЗС.

На первом этапе после установки дентальных имплантатов у группы, в которой пациенты не принимали препараты, удачно прижилось 784 имплантата, тогда как в 38 случаях – имплантация прошла безуспешно. В свою очередь во второй группе у пациентов, принимающих СИОЗС, наблюдалась совершенно другая картина – пропорция совмещений составила 10 к 84.

Такие результаты стали весомым аргументом в пользу отказа от приема СИОЗС, поскольку в процессе исследования была выявлена прямая связь между удачной имплантацией и употреблением селективных ингибиторов. Также к факторам риска ученые отнесли курение, аугментацию костной ткани и недостаточный размер имплантатов (диаметр изделий составлял ≤ 4 мм). Однако одним из главных аргументов стал прием антидепрессантов. Впрочем, в ходе исследования ученым не удалось выявить дозировку принимаемых антидепрессантов, которая губительно сказывается на процессе остеоинтеграции дентальных имплантатов.