Главная » Пародонтит будут диагностировать при помощи чернил кальмара

Пародонтит будут диагностировать при помощи чернил кальмара

Пародонтит будут диагностировать при помощи чернил кальмара
06.10.2017

Ученые из университета в Сан-Диего (Калифорния) представили новую методику, которую будут применять для проведения обследований пациентов с пародонтом. Новая методика способна показать более точные результаты обследования, но самое главное то, что она является менее болезненной по сравнению с методами, которые сегодня используются стоматологами.

Джесси Джокерст – ведущий автор исследования - отмечает, что используемые стоматологами инструменты и методики нуждаются в совершенствовании. Это доцент кафедры наноинженерии при университете в Калифорнии понял во время последнего своего визита к стоматологу, когда ему проводилась имплантация зубов в клинике.

Напомним, что классический метод определения глубины пародонтальных карманов причиняет пациенту дискомфорт и является инвазивным. Более того, результаты обследований у разных специалистов могут существенно отличаться. В свою очередь новая методика позволит получить полную и точную картину состояния полости рта и стадии развития заболевания. 

Новый метод предполагает ополаскивание пациентом ротовой полости составом, в основе которого лежит смесь из кукурузного крахмала, чернил кальмара и воды. Эта смесь выступает в качестве контрастирующего агента, который под воздействием ультразвука позволяет визуализировать глубину пародонтальных карманов. Технология визуализации фотоакустическим ультразвуком предусматривает передачу луча света (короткий лазерный импульс) на образец. Такое воздействие вызывает нагрев и расширение контрастирующего агента.

В составе чернил кальмара присутствуют наночастицы меланина, обладающие способностью поглощать световые лучи. После проникновения в пародонтальные карманы под воздействием лазера в кармане создается давление. Результаты о глубине карманов фиксируют посредством ультразвука.

На данный момент ученые работают над изменением горько-соленого привкуса чернил и созданием альтернативы дорогому лазеру более доступным источником света (например, светодиодами).