Главная » Пробиотики – свежий взгляд на борьбу с кариесом у ортодонтических пациентов

Пробиотики – свежий взгляд на борьбу с кариесом у ортодонтических пациентов

Пробиотики – свежий взгляд на борьбу с кариесом у ортодонтических пациентов
17.06.2014

Не так давно было проведено исследование, результаты которого доказали следующее: прием пробиотиков способствует предотвращению развития заболеваний ротовой полости. Исследованием занимались ученые из Таиланда. Экспертам удалось выявить одну закономерность – лактобациллы являются источником снижения развития бактерий mutans streptococci, которые являются главной причиной развития кариозных образований. Исследование показало, что особая эффективность наблюдается у пациентов, у которых присутствуют расщелины неба и губ и которые пользуются фиксированными ортодонтическими аппаратами.

Участниками исследования стало 30 добровольцев с подобными дефектами, которые использовали несъемные ортодонтические устройства на 20 и более зубов и проходили лечение в период с июня по август 2011 г. На протяжении четырех недель пациенты ежедневно (1 раз в день) принимали сухое молоко с пробиотиками (пробиотические добавки в виде бактерий Lactobacillus paracasei SD1). При этом молоко разводили в 50 мл воды. В свою очередь другие пациенты принимали такое же количество молока, только в его составе отсутствовали пробиотические бактерии.

В процессе исследования у пациентов регулярно брали образцы слюны, которые показали, что уровень бактерий, вызывающих кариес, заметно снизился у той группы пациентов, которая регулярно принимала молоко с пробиотическими бактериями. Кроме этого, в слюне этих пациентов также отметался рост лактобацилл.

Результаты исследований показали, что прием пробиотиков способствует улучшению здоровья ротовой полости и в особенности у ортодонтических пациентов. Дело в том, что фиксированные конструкции провоцируют ускоренное развитие бактерий и в частности бактерии mutans streptococci, что способствует увеличению показателя восприимчивости таких пациентов к различным заболеваниям ротовой полости.

Несмотря на успешность опыта, ученые отмечают, что им требуется дополнительное время для выявления точного механизма воздействия пробиотических культур на кариесогенные виды бактерий.