Главная » Рост зубов у грызунов не останавливается ни на минуту

Рост зубов у грызунов не останавливается ни на минуту

Рост зубов у грызунов не останавливается ни на минуту
25.05.2016

В ходе многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что резцы многих грызунов растут непрерывно. Однако природа предусмотрела необходимость «ухода» за такими зубами. Оказывается, для того, чтоб резцы грызунов к концу жизни не достигли невероятных размеров, они постоянно должны употреблять твердую пищу. Это стимулирует стачивание зубов, регулируя их длину.

Неоднократно появлялась информация о том, что стоматология исправление прикуса проводит с использованием различных приспособлений. А вот в отношении зубов грызунов главным стоматологом выступила сама природа. Зубы у этих животных имеют особое строение, развиваются они тоже по-разному, в зависимости от вида, возраста и других особенностей животных.

Так, в условиях дикой природы потеря зубов в большинстве случаев исключает дальнейшую возможность особи питаться полноценно. В результате это приводит к неминуемой гибели. Ярким примером тому можно назвать слонов – довольно крупные животные, у которых набор зубов к тридцати годам может поменяться около шести раз. Именно поэтому в глубокой старости слоны страдают от недостаточной возможности пережевывать пищу, поскольку их зубы стачиваются буквально под самые корни.

Грызунам в свою очередь несказанно повезло – они практически единственные представители животного мира, которые являются обладателями таких особенных зубов. Резцы большинства млекопитающих данного вида являются главным «оружием» их пропитания, как следствие – выживания. Неудивительно, что природа подарила им резцы, которые в течение всей жизни регенерируются. К тому же зубы некоторых грызунов лишены корневой системы. А это значит, что животные не знают, что такое зубная боль.

«Изюминкой» резцов этого вида животных выступает то, что они могут достигать очень больших размеров. Именно поэтому грызунам постоянно приходиться употреблять в пищу преимущественно твердые продукты, что дает зубам возможности вырасти больше, чем нужно. В случае, если млекопитающее не будет употреблять твердую пищу, его резцы могут сильно вырасти – длина в некоторых случаях превышает длину тела самого грызуна. Ярким примером тому служит крыса, которую ученые в лабораторных условиях лишили возможности принимать твердую пищу. Вследствие отсутствия механических нагрузок на резцы зубы особи с течением времени выросли в длину до одного метра.