Главная » Уменьшить воспаление десен поможет зубная паста с экстрактами трав

Уменьшить воспаление десен поможет зубная паста с экстрактами трав

Уменьшить воспаление десен поможет зубная паста с экстрактами трав
23.08.2014

Невзирая на то, что очистка зубов – это самый простой и быстрый способ очистить их от остатков еды, налета и бактерий, эффективность данного способа в последнее время все чаще поддается сомнению. Стоматология юго-западная решила изучить этот вопрос более тщательно и предлагает Вам ознакомиться с результатами некоторых исследований.

Оказывается, что чистка зубов практически не устраняет налет, его большая часть остается на зубах даже после использования самых современных средств. Поэтому стоматологи рекомендуют использовать специальные противомикробные пасты, в составе которых присутствуют экстракты полезных зубам растений и трав (шалфей, ромашка, магнолия, эхинацея). Такие пасты обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Шведские исследователи из Гетеборгского университета провели ряд экспериментов, в ходе которых они сравнивали эффективность действия зубных паст с травами и паст, содержащих фтор. Продукцию для исследований представила компания Colgate, причем оба тюбика на вид были идентичными. Помимо основных компонентов (1100ppm фторида натрия и 1,5% лаурилсульфата натрия) в тестовом продукте также присутствовало 0,3% экстракта магнолии. Также участникам эксперимента были выданы отдельные зубные щетки на каждый месяц исследований.

Спустя три месяца и полгода ученые проверили величину индексов гингивита, кровоточивости десен и зубного налета и сравнили полученные результаты с исходными данными. Выяснилось, что в обеих группах показатели после 3-х месяцев соблюдения рекомендаций индексы гингивита и кровоточивости десен значительно снизились, а вот через полгода было отмечено меньшее снижение этих показателей. Что касается индекса, характеризующего наличие зубного налета, то в группе, участники которой пользовались пастами с травами, отмечалось его значительное снижение, тогда как в другой – фторсодержащие пасты не дали подобного эффекта.

Полученные результаты дают основание сделать следующий вывод: использование зубных паст, в составе которых имеются растительные компоненты, позволяет уменьшить воспаление десен и предотвратить развитие гингивита, чего нельзя сказать о традиционных пастах с содержанием фтора.