Главная » Японские ученые улучшили свойства циркония

Японские ученые улучшили свойства циркония

Японские ученые улучшили свойства циркония
17.06.2014

Японские ученые из Kuraray Noritake Dental смогли улучшить природные свойства циркония. У совершенствованный материал обладает повышенной гибкостью, надежностью, прочностью, благодаря чему цирконий может получить более широкое распространение, причем не только в сфере стоматологии, но также в других направлениях медицины.

Разработчикам удалось создать качественно новый тип диоксида циркония, который отличается от оригинала повышенным показателем прочности на изгиб. Также в новинке отмечается высокая ударная вязкость, а благодаря кристаллической структуре материала, которая под влиянием гидротермальных факторов не вступает в моноклинную фазу (фаза, в которой цирконий разрушается), позволяет сохранить материал в первозданном виде. Помимо этого новый тип материала не потребуется подвергать обработке горячим изостатическим прессованием.

Стоит отметить, что на данный момент материал частично стабилизируется за счет добавления в его состав оксида иттрия. Благодаря этому новый цирконий обладает высокой прочностью, но между тем – является весьма хрупким материалом.

В связи с тем, что новый материал обладает более высокими эксплуатационными показателями, в особенности это касается показателя прочности на изгиб, он способен сохранять изначальный вид и структуру при больших деформирующих нагрузках, чем обычный цирконий.

Результаты исследований показали, что пластина из традиционного циркония разрушается при малейшем отклонении (примерно в 4 мм) от первоначального горизонтального положения. В свою очередь новый материал не деформируется и не разрушается даже при образовании дуги, глубина которой составляет 6 мм и более.

Областью применения обновленного циркония, по мнению ученых, станет протезирование суставов и зубов.