Главная » Зубные пасты с триклозаном могут причинить вред здоровью!

Зубные пасты с триклозаном могут причинить вред здоровью!

Зубные пасты с триклозаном могут причинить вред здоровью!
20.06.2016

Американским ученым удалось выявить опасный для здоровья человека фактор. Оказалось, что обычная гигиеническая процедура по чистке зубов может стать причиной серьезных сбоев в работе важных систем человеческого организма.

Объясняется это наличием в составе большинства паст вещества триклозан. Это вещество представляет собой антибактериальный агент, обладающий широким спектром действия. Например, в зубных пастах и средствах по уходу за ротовой полостью его используют для избавления от неприятного запаха изо рта и предупреждения развития воспалительных процессов. Вот только некоторые специалисты уверены, что триклозан может быть опасен для здоровья человека.

состав зубной пастыНе так давно ученые из Орегона провели эксперимент на аквариумных рыбках (Данио – zebrafish). Эта разновидность рыбок считается универсальной для изучения различных процессов, которые протекают в организме под воздействием внешних факторов. Ученые дали рыбам минимальное количество этого вещества, вследствие чего обнаружили сильнейшие сбои в функционировании их пищеварительной системы.

Томас Шарптон – профессор из Университета Орегона, отметил, что после появления этого чудо вещества, его стала активно использовать стоматология при исправлении прикуса или решении других проблем с зубами – триклозан стал панацеей от проблем с зубами. Однако результаты этого исследования опровергли это. Оказалось, что вещество негативно влияет на микрофлору человека, а также негативно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Впрочем, даже такие выводы не позволяют полностью отказаться от использования этого агента. И этого делать совершенно не нужно. Все, что необходимо сделать, это четко дозировать применение гигиенических средств и зубных паст. К примеру, рекомендуется использовать пасты, содержащие триклозан, не более 3-х недель.

Однако данное ограничение касается всех паст, в составе которых присутствуют любые сильнодействующие вещества. Несоблюдение этого нехитрого правила может привести к нарушению микрофлоры полости рта, стать причиной сбоя в работе репродуктивной системы и щитовидной железы. В минимальных дозах это химическое вещество безвредно и даже полезно для организма человека.