
Американские исследователи провели ретроспективный анализ и установили, что сушёные фрукты по своей пользе для организма не уступают свежим и могут оказаться достойной альтернативой в зимний период. Результаты этого исследования опубликованы в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Известно, что фрукты богаты разнообразными питательными веществами, включая пищевые волокна, калий и сердечно полезные биоактивные соединения. Многочисленные научные работы подтверждают благоприятное воздействие фруктов на здоровье и предупреждают, что дефицит свежих фруктов повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Учёные из Университета штата Пенсильвания поставили перед собой задачу определить, можно ли заменить свежие фрукты сухофруктами, учитывая их ограниченную доступность в определённые периоды. Для этого они проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), собранные в США с 2007 по 2016 годы.
В ходе обследования участники предоставляли сведения о всех съеденных продуктах за последние сутки. Кроме того, собирались данные о состоянии их здоровья, включая индекс массы тела, обхват талии и показатели артериального давления.
Исследование охватывало респондентов в возрасте старше 20 лет.